您现在的位置:首页 > 饮食营养 > 饮食知识 > 文章内容

怎么煎豆腐不粘锅不碎 煎出完美豆腐的几个小技巧

编辑: 油条span>时间: 2019-08-29

做煎豆腐的话,应该选择质地比较坚实的,不容易在烹调的过程中散掉。北豆腐质地坚实一些,适于煎炸。太嫩的豆腐,比如内酯豆腐就不适合煎。

前期压出水分

买来豆腐后最好能清除一下豆腐的水分,这样煎不容易粘锅和碎。压水分的方法有以下几种:

1、把豆腐放平,上面放适量重物,压个20-30分钟就好了。

2、把豆腐放到盐水中泡20分钟左右,也能把豆腐里的水泡出来。

3、用热水煮一下豆腐。

锅和油很重要

1、锅底和油要足够热,油倒是不一定需要太多。用手掌靠近锅底,感觉有灼热的热气,或者锅底油面稍微起烟,这时候就可以煎东西了。

2、可以先用姜片擦锅,有效解决豆腐粘锅的情况。

3、锅要清洗干净,任何污浊都会成为黏着点,会导致糊锅和豆腐碎掉。

4、最好不要用已经变形的锅,比如中间某处凸起的,凸起点附近也会导致油覆盖不到,造成粘锅。

5、油多放点并且放点盐到油中,这样油还不会乱溅。

煎制方法很重要

1、火不宜大,中火最好,尤其是刚开始煎的时候火候不要过大。

2、要沿着锅边一片一片的把豆腐放入锅内,让豆腐自然滑到锅中,不要直接把豆腐倒入锅中,这样可能会溅到油且弄碎豆腐。

3、煎的时候,要时不时拿着锅的柄轻轻晃动,这样就不会粘锅。不要因为怕豆腐粘锅而用铲去动豆腐,这样可能会弄碎豆腐。

4、把握煎的时间很重要,豆腐要煎出焦皮了,再接着翻面就会完全不沾底。如果没有把握,可以用手轻轻的推一推豆腐片的边缘,如果有点感觉轻松晃动,那就可以翻面了,反之,如果底部还粘住锅,就不要再动,继续煎一会儿。

小贴士:煎豆腐想要煎得好吃,很重要的是要选择火的强度。如果火太小的话,可以避免豆腐表面煎得过焦,但是因为火力小,所以煎的时间要比较久,这样里面的豆腐就会太老了;如果火太大的情况下,很容易外层已经煎焦了,里面的豆腐还没有熟。所以在煎豆腐的时候,应该选择中火。这样既能使豆腐表层迅速焦脆,又能封住豆腐中的水分保持内部的嫩滑。

相关推荐

冰箱保鲜的原理是利用低温抑制微生物和细菌的生长,将荷兰豆放入保鲜袋内,用夹子夹紧,之后在保鲜袋的底角两边用剪子剪两个小洞,然后,再放入冰箱的冷藏室冷藏即可。如果是剥出来的豌豆就适于...[阅读全文]

据研究, 每天吃3个金桔,就能满足一个人一天对维生素C的需要量。若食用过多,过量摄入维生素C时,体内代谢的草酸会增多,易引起尿结石、肾结石。另外多吃对口腔和牙齿有害。 2、金桔与牛奶不宜...[阅读全文]