您现在的位置:首页 > 饮食营养 > 饮食知识 > 文章内容

苹果这个部位不要贪吃,多吃会中毒!

编辑: 油条span>时间: 2019-08-29

我们都知道苹果是一种常见的水果,不仅可以补中益气,健脾健胃,更能增强宝宝的食欲呢。但是很多人都不知道苹果的这个部位不能多吃,多吃会致死。

苹果具有生津止渴、润肺除烦、健脾益胃、养心益气、润肠、止泻、解暑、醒酒等功效。那么,苹果什么时候吃最好?中医认为,吃苹果的最佳时间是早上。俗话说:“早上的苹果是金苹果,中午的苹果是银苹果,晚上的苹果是铜苹果”,所以说苹果最好早上吃。

中医上讲人体在上午时是脾胃活动最旺盛的时候,那时候吃水果有利于身体吸收,晚餐后的水果不利于消化,吃得过多,使糖转化为脂肪在体内堆积,所以吃苹果尽量选择在下午前,要么是饭前半小时,要么是饭后半小时。

另外,肠胃不好的人一般不建议空腹吃苹果,因为苹果所含的果酸和胃酸混合后会增加胃的负担,同时苹果中的酸能腐蚀牙齿,吃完苹果后最好漱漱口。

但是传说中白雪公主吃下皇后给的苹果之后中毒居然是有一丁点事实依据的。那就是苹果的某个部分确实是有毒的,那就是苹果的种子。苹果的种子当中含有一种叫做氰甙(念“晴代”)。苹果籽中的氰甙类物质叫做扁桃甙。扁桃甙要是和你消化道的细菌见面之后,就会搞出大事。被你肠子里的细菌消化掉之后,扁桃甙就会被转化为氰化物。

氰化物是非常厉害的杀人武器。氰化物会让细胞窒息,让心脏和大脑立刻缺氧死亡。

那么,吃了一个苹果里的苹果籽是不是真的会中毒呢?

并不会。首先,苹果籽有厚厚的种皮包被,你的肠胃是没有办法把这层种皮消化掉的。第二,即使你把种皮咬破了,然后吞下了苹果籽,它也不会使你中毒。因为一个苹果里的扁桃甙含量太少了呀。

那要吃多少苹果籽才会中毒呢?

氰化物要能使人中毒的话,剂量大约是每公斤体重1毫克左右。有人算过,每公斤苹果籽中的氰苷大约能产生700毫克氰化物。因此,要一下子吃掉20个苹果,并且把里面大约150粒苹果籽都咬碎才有可能会中毒。

所以吃货不用怕!还是可以放心吃苹果哒!

实际上许多蔷薇科植物的种子里都含有氰苷,比如桃、樱桃、沙果、杏、梨、李子、枇杷。另外,一些常见的食物,比如鲜竹笋、木薯、银杏果(白果)和一些豆类,以及高粱、玉米、土豆、南瓜等很多农作物的幼苗或藤蔓里都有氰苷。但是只要烹调方法恰当,就不会有问题哦。吃货们可以放心食用。

相关推荐

据研究, 每天吃3个金桔,就能满足一个人一天对维生素C的需要量。若食用过多,过量摄入维生素C时,体内代谢的草酸会增多,易引起尿结石、肾结石。另外多吃对口腔和牙齿有害。 2、金桔与牛奶不宜...[阅读全文]

冰箱保鲜的原理是利用低温抑制微生物和细菌的生长,将荷兰豆放入保鲜袋内,用夹子夹紧,之后在保鲜袋的底角两边用剪子剪两个小洞,然后,再放入冰箱的冷藏室冷藏即可。如果是剥出来的豌豆就适于...[阅读全文]