首页 365bet盘口编辑器 亚洲365bet体育 365bet官网平台网址 辅导培训 非遗保护 鸳江文化 联系我们
非遗图库
您现在的位置:首页>>非遗保护>>非遗图库
八音
【来源于:梧州群艺馆】    发表时间:2015-06-02    编辑:群艺馆调研部    点击:680次
“广西八音”于2011年由玉林市玉州区文化馆申报成为国家级非物质文化遗产名录。
”广西八音”又称“桂南八音”,是中国民间器乐的一个乐种,主要流布于南宁、玉林、贵港、钦州、梧州、贺州等地的汉族、壮族、瑶族聚居地。它曲调优美、嘹亮,演奏风格热烈、欢快,富有广西地方民族特色,是广西颇有影响的民间器乐艺术,其中以玉林的八音最具代表性。
玉林地处广西壮族自治区东南部,古称“郁林”,自史以来就有“千年古州”之称。早在原始社会末期,就居住着西瓯、骆越等部落。秦始皇在岭南设郡时,玉林境地始有行政建制。在玉林建州的唐末宋初,西北边境少数民族的民间乐曲开始传入广西,并很快流传广西南部。受这些外来民间乐曲的影响,广西南部地区的历代民间艺人糅合了当地民间音乐元素,创造了具有桂南地方特色的民间器乐——广西八音。南宋孝宗年代周去非在其撰写的《岭外代答》和清代光绪年间出版的《郁林州志》均有记载。
广西八音因使用鼓、锣、钹、笛、箫、弦、琴、梆子等八种乐器演奏而得名“八音”,曲调以五声调式为主,曲牌主要有“套牌”、“吹场”和“牌子”。它每个乐班(队)由6-8人组成,在演奏曲目、程序和乐器分工上很有讲究。在演奏前要根据服务的对象和演奏场合,选择相应的红事、白事或中性曲目,按“龙头”、“虎腰”、“凤尾”这三个曲目程序进行演奏。高手掌板负责八音班队演奏的指挥。

广西八音在演奏种类上因地域的不同而分为玉林软场八音、硬场八音和南宁壮族文场八音、武场八音等。在演奏形式上以合奏的形式来表现,主要有坐奏和行奏。在音乐功能上主要用于民间新居落成、婚娶、丧葬、祝寿、开业、节庆、迎宾等民间、民俗活动,也为舞龙、舞狮、民间戏曲、舞蹈伴奏,还在群众文艺舞台上表演,音乐表现力十分丰富,艺术生命力较强,深受人民群众所喜爱。